пятница, 29 июля 2011 г.

мастер-класс: "Мыло своими руками"

Ох и давно я не заходила в свой блог, за что прошу прощения!!! Мастер-класс у меня уже давно был сделан, но...то компьютер полетел, то малышка болела...в общем меньше слов, больше дела))) Итак, обещанный мастер-класс на тему: "Как сделать мыло своими руками" (из детского мыла). Вот такое симпатичное мылко у меня получилось:
Что получится у вас, я не знаю, но уверена, что ни чуть не хуже, а может даже и ЛУЧШЕ!!!
В общем поехали...
Нам понадобится:
-Детское мыло: я для примера положила мыло Бобас и Два бельчонка - первое плавится хорошо, белое (это несомненно плюсы), но обладается "своим" ароматом, который перебить маслами, ароматизаторами или отдушками невозможно. Второе "Два бельчонка" кремовое по цвету и довольно сложно плавится, НО его использование придает готовому мылу своеобразную "мраморность" (его кремой цвет, конечно минус, т.к. белое из него уже не сделать, ну и запах "свой" у него тоже есть). В любом случае фабричное мыло всегда будет обладать своими свойствами: такими как цвет или отдушка. Уже после этого мастер-класса я делала мыло из мыла "Сонечко" (очень мне оно в работе понравилось) - само по себе мягкое и приятное в использовании, а есть его обогатить, то вообще получается супер!!!Серия "Сонечко" выпускается с различными добавками, думаю можно подобрать на свой вкус))) В любом случае, из какого мыла делать свое, домашнее это вы уже решите сами, метом проб, я написала те марки, которые были опробованы лично мной и которые мне понравились в работе. Единственное, что не посоветую вам, так это Невских зайцев: пахнет готовое мыло мягко говоря не очень прятно.
-Базовые масла Оно может быть любым: абрикосовое, облепиховое, виноградной косточки, жожоба, зародышей пшеницы, касторовое, миндальное, макадамии......в крайнем случае то, которое есть дома на данный момент: оливковое или подсолнечное. Масла помогают бороться с сухостью кожи, питают и насыщают её. Я обычно использую смесь из двух-трёх масел.
-Эфирные масла: тоже любое, на ваш вкус, но тут главное: первое - чтобы не было аллергии на это масло, второе - не переборщите с количесвом, т.к. можно заработать раздражение кожи, вплоть до ожога, а нам этого не надо))) Поэтому обязательно читайте рекомендации по использованию в инструкции, плюс ко всему в Интернете просто море информации на тему эфирных масел. При выборе масла руководствуйтесь тем: для кого предназначено ваше мыло, в которое вы добавите масло и какие задачи это масло будет решать: тонизирование, расслабление, поднятие настроения и т.д.
Дополнительные добавки: у меня это глицерин, капсулы с витаминами А и Е, питательный крем для кожи (на фото в круглой баночке), глицериное мыло "Палмолив" для декора, краситель, ароматизатор.
Начинаем ваять))) Натрем на мелкой терке кусок мыла (я брала 2 кусочка). Процесс натирания мыла не такой уж и нудный, как может показаться на первый взгляд))) Правда если мыло сухое, то будет немного пылить, а вы - чихать)))Натерли, пересыпаем стружку в кастрюлю (ковш):
Ставим на водяную баню (опускаем в кастрюлю или сковороду большего диаметра с водой, так, чтобы емкость со стружкой "плавала" в кипящей воде, а не стояла на её дне). Наливаем воду (я люблю использовать минеральную, но можно обычную питную) в пропорции примерно 1:1 (если вес мыла 100 гр, то и воды 100 гр), единственное, что я сначала выливаю половину всего объма воды, и потом доливаю, дело в том, что разные мыла при переплавке "требуют" разного количества воды, иногда вода остается. Вылили воду, добавили 1-2 ч.л. сахара (плавление пойдет быстрее) размешали:
Не снимая с водяной бани добавляем масла (на 100 гр. мыла - 1-2 ст. ложки базового масла), но вычтем из общего количества масла 1 ч.л. (в нём мы потом растворим эф. масла и добавим в конце процесса), потом можно добавить то, что вы дополнительно запланировали. Я добавила 1 ч.л. ложку глицерина (для смягчающих свойств будущего мыла), питательный крем для тела, который удивительным образом "помогает" быстрее растопить мыло, и 5 капсул витаминов А+Е. Когда масса стенет пластичной, добавляем краситель...тут я вспомнила, что у меня как то остались обрезки одного замечательно мылка, ну не пропадать же добру..., я добавила их в свою мыльную массу
Теперь можно добавить краситель))) У мебя был сиреневый.
Когда масса будет полностью однородная (без комочков) снимаем с огня, но стараемся её часто мешать. Далее, отмеряем ту самую 1 ч. ложку базового масла, растворяем в нём эфирное масло - выливаем в смесь, перемешиваем и добавляем украшения. Для этого нарежем на кубики прозрачное глицериное мыло разных цветов или (как сделала я) предварительно окрашеную в разные цвета и назезанную профессиональную мыльную основу:


Теперь всё быстро-быстро перемешали и выливаем в форму ( у меня был припасен пищевой контейнер из-под пельменей)))
Ставим наше мыло в прохладное место застывать. После некоторого остывания можно поставить контейнер в морозильник - так быстрее))) И когда мыло застыло -достаем и....нарезаем - это самая приятная часть во всем процессе мыловарения, это всегда очень-очень волнительный момент (вы меня потом поймете). Вот что получилось после нарезки мыла у меня:
Вот и всё!!! Всем приятного мыловарения и творческих успехов!!!

4 комментария:

  1. Молодец,Надюша! Такое мыло красивое. И вкусное, наверное)) Сама никогда не решусь сделать такое. Однажды пробовала, но получилась какая-то пена, которая так и не застыла. С тех пор ни-ни. А за мастер-класс спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Алеся, я очень рада, что МК понравился, если есть какие-то вопросы обязательно спрашивай, я с удовольствием поделюсь своими наработками!!! Обязательно пробуй еще и обязательно получится!!! Я всю свою семью приучила к домашнему мылу и покупным они теперь не пользуются, говорят, что теперь есть с чем сравнить)))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво! А если не получается однородная структура? Значит мыло плохое или что-то неправильно делала?

    ОтветитьУдалить
  4. А как это неоднородная структура? Комки?

    ОтветитьУдалить